今日の夕飯は自分が20代の頃(もう16年にもなるのか)からお取り寄せしている、ぎょうざの丸岡さんの餃子です。
(賞味期限が切れているのはご了承を、我が家では大量に購入し冷凍保存しています。)
普通の餃子のニンニクガッツリもいいですが、今日は大人しくしょうが入りです。
このぎょうざの良いところは、簡単に羽根付き餃子ができる事です。
適量油をひきフライパンに等間隔に並べていきます。
並べたら少々浸るくらい水を入れていきます。
2〜3分蒸し焼きに
火が通った所で、水分を飛ばしていきます。
ここで活躍するのが百均で購入した網状の蓋
これ水分飛ばしたりする時に、油跳ねを抑えてくれてグリル周りが汚れにくいんです<( ̄︶ ̄)>
皿をかぶせてひっくり返すと
この通り(≧▽≦)パリパリです!
たれは柚子こしょうかみそが好みです。
日向夏入りのたれもさっぱりしてお勧めです。
この餃子病みつきになります。子供も沢山食べてくれるので一回の夕飯で50個では足りない時も( ꈍᴗꈍ)
ちなみに購入する時は職場で1000個〜2000個近く発注するので直接電話でやりとりしてます。Amazonでも楽天市場でも購入できるようですね・・・(以前はあった筈ですが検索しても出てこないorz お店から電話やメールでお知らせしてくれますが、数ヶ月先まで予約埋まってるから人気で出せないのかな?)